Что надо учесть при покупке охладителя молока?
![Что надо учесть при покупке охладителя молока?](https://images.deal.by/147649989_w200_h200_chto-nado-uchest.jpg)
В сфере переработки молока есть 2 критерия, за которые переработчик платит производителю — качество и количество продукта. К качественным параметрам относится бактериальная обсемененность, плотность, кислотность, чистоту молока и т.д. Для сохранения высокого качества сырья на протяжении длительного периода времени (до поступления на завод для переработки) необходимо использовать специальные технологии, включая охлаждение. Об оборудовании для этого и пойдет речь далее.
Основные особенности охладителей молока
Нужно понимать, что при переработке молока очень важно на этапе его транспортировки снизить температуру до +10℃. Именно на данной отметке любые процессы, сопряженные с развитием бактерий значительно замедляются. Если же температура опустится до +4℃, они и вовсе полностью прекращаются на 48 часов. Этого времени должно хватить для переработки молока при помощи различного специального оборудования для молочно-товарных ферм. Для этих целей применяются молокоохладители.
Охладители молока: открытые и закрытые
Для того чтобы узнать, как правильно купить охладитель молока, нужно ознакомиться с разновидностями данной категории оборудования и его основными элементами. Танки-охладители, которые предназначены для охлаждения, а также хранения молока делят на закрытые и открытые в зависимости от способа хранения. Открытые молокоохладители имеют объем до 3 тонн и используются для охлаждения небольших партий молока. Они отличаются наличием опрокидывающейся крышки.
Охладители молока открытого типа необходимо промывать вручную, что повышает требования к квалификации персонала. Сотрудники должны уметь контролировать работу автоматов промывки и сложных систем управления. При этом из-за отсутствия термоизоляции на крышках подобного оборудования для охлаждения и хранения молока холодильный агрегат вынужден включаться для поддержания заданной температуры чаще.
Охладители молока закрытого типа отличаются наличием герметичного корпуса с хорошей изоляцией. Кроме этого, предусмотрена специальная система автоматической промывки. Танк-охладитель молока имеет небольшой люк, который необходим для спуска специалиста для периодического обслуживания или ремонта.
Ключевые элементы охладителей молока
Охладители молока — сложные механизмы, состоящие из нескольких основных частей. Среди них следует выделить:
-
холодильно-компрессорный агрегат;
-
теплоизоляционная емкость с испарителем;
-
панель управления.
Внешне подобные агрегаты могут иметь форму цилиндра или эллипса. В плане размеров имеются различные варианты, которые зависят от площади вашего помещения.
Если вы хотите купить охладитель для молока, нужно знать о том, что в случае с конструкциями с непосредственным охлаждением важную роль играет объем первоначального заполнения. Он не должен быть ниже уровня лопастей мешалки т.к. в случае отсутствия перемешивания молока оно начинает намерзать на стенках емкости. В итоге органолептические свойства теряются. Танки с системой термоаккумуляции подобного недостатка лишены.
Кроме этого, при выборе охладителя молока нужно обратить внимание на материал изготовления. В большинстве случаев при производстве емкостей использую полированную нержавеющую сталь высокого качества марки AISI-304. Не менее важно качество сварки и последующей обработки швов. Данная особенность влияет не только на внешний вид охладителя молока, но и на эффективность очистки его поверхности.
Далее мы остановимся на основных элементах конструкции современных охладителей молока:
- Рубашка охлаждения (испаритель) — это циркуляционный контур, внутри которого перемещается фреон. Испаритель расположен между внешней и внутренней стенкой танка.
- Привод перемешивающего устройства — элемент, необходимый для перемешивания молока. Данный процесс позволяет равномерно и быстро охлаждать жидкость. Привод представляет собой мотор-редуктор.
- Компрессорный агрегат — оборудование, которое обеспечивает циркуляцию хладагента.
- Теплообменники — данный механизм применяется для предварительного охлаждения молока. Бывают трубчатые и пластинчатые теплообменники.
- Аппарат промывки — приспособление, необходимое для очистки охладителя молока от микроорганизмов. Состоит из промывочного насоса, дозаторов моющих средств и приспособлений для распыления воды.
Итоги
Выбор и покупка охладителей молока — сложный, многогранный и достаточно ответственный процесс. Прежде чем принять окончательное решение, обсудите все подробности с вашим инженером и найдите наиболее подходящий вариант именно для ваших нужд. Помните, что после покупки охладителя молока для производства вам предстоит заниматься его монтажом и сервисным обслуживанием. Данную работу лучше доверить профессионалам.