Начать продавать на Deal.by
Корзина
1 отзыв
+375 (29) 153-18-53
Минск, Беларусь
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
ТоргТрейД

Что надо учесть при покупке охладителя молока?

Что надо учесть при покупке охладителя молока?

В сфере переработки молока есть 2 критерия, за которые переработчик платит производителю — качество и количество продукта. К качественным параметрам относится бактериальная обсемененность, плотность, кислотность, чистоту молока и т.д. Для сохранения высокого качества сырья на протяжении длительного периода времени (до поступления на завод для переработки) необходимо использовать специальные технологии, включая охлаждение. Об оборудовании для этого и пойдет речь далее.


 

Основные особенности охладителей молока

 

Нужно понимать, что при переработке молока очень важно на этапе его транспортировки снизить температуру до +10℃. Именно на данной отметке любые процессы, сопряженные с развитием бактерий значительно замедляются. Если же температура опустится до +4℃, они и вовсе полностью прекращаются на 48 часов. Этого времени должно хватить для переработки молока при помощи различного специального оборудования для молочно-товарных ферм. Для этих целей применяются молокоохладители.


 

Охладители молока: открытые и закрытые

 

Для того чтобы узнать, как правильно купить охладитель молока, нужно ознакомиться с разновидностями данной категории оборудования и его основными элементами. Танки-охладители, которые предназначены для охлаждения, а также хранения молока делят на закрытые и открытые в зависимости от способа хранения. Открытые молокоохладители имеют объем до 3 тонн и используются для охлаждения небольших партий молока. Они отличаются наличием опрокидывающейся крышки.

 

Охладители молока открытого типа необходимо промывать вручную, что повышает требования к квалификации персонала. Сотрудники должны уметь контролировать работу автоматов промывки и сложных систем управления. При этом из-за отсутствия термоизоляции на крышках подобного оборудования для охлаждения и хранения молока холодильный агрегат вынужден включаться для поддержания заданной температуры чаще.

 

Охладители молока закрытого типа отличаются наличием герметичного корпуса с хорошей изоляцией. Кроме этого, предусмотрена специальная система автоматической промывки. Танк-охладитель молока имеет небольшой люк, который необходим для спуска специалиста для периодического обслуживания или ремонта.


 

Ключевые элементы охладителей молока

 

Охладители молока — сложные механизмы, состоящие из нескольких основных частей. Среди них следует выделить:

  • холодильно-компрессорный агрегат;

  • теплоизоляционная емкость с испарителем;

  • панель управления.

 

Внешне подобные агрегаты могут иметь форму цилиндра или эллипса. В плане размеров имеются различные варианты, которые зависят от площади вашего помещения.

 

Если вы хотите купить охладитель для молока, нужно знать о том, что в случае с конструкциями с непосредственным охлаждением важную роль играет объем первоначального заполнения. Он не должен быть ниже уровня лопастей мешалки т.к. в случае отсутствия перемешивания молока оно начинает намерзать на стенках емкости. В итоге органолептические свойства теряются. Танки с системой термоаккумуляции подобного недостатка лишены.

 

Кроме этого, при выборе охладителя молока нужно обратить внимание на материал изготовления. В большинстве случаев при производстве емкостей использую полированную нержавеющую сталь высокого качества марки AISI-304. Не менее важно качество сварки и последующей обработки швов. Данная особенность влияет не только на внешний вид охладителя молока, но и на эффективность очистки его поверхности.

 

Далее мы остановимся на основных элементах конструкции современных охладителей молока:

  1. Рубашка охлаждения (испаритель) — это циркуляционный контур, внутри которого перемещается фреон. Испаритель расположен между внешней и внутренней стенкой танка.
  2. Привод перемешивающего устройства — элемент, необходимый для перемешивания молока. Данный процесс позволяет равномерно и быстро охлаждать жидкость. Привод представляет собой мотор-редуктор.
  3. Компрессорный агрегат — оборудование, которое обеспечивает циркуляцию хладагента.
  4. Теплообменники — данный механизм применяется для предварительного охлаждения молока. Бывают трубчатые и пластинчатые теплообменники.
  5. Аппарат промывки — приспособление, необходимое для очистки охладителя молока от микроорганизмов. Состоит из промывочного насоса, дозаторов моющих средств и приспособлений для распыления воды.


 

Итоги

 

Выбор и покупка охладителей молока — сложный, многогранный и достаточно ответственный процесс. Прежде чем принять окончательное решение, обсудите все подробности с вашим инженером и найдите наиболее подходящий вариант именно для ваших нужд. Помните, что после покупки охладителя молока для производства вам предстоит заниматься его монтажом и сервисным обслуживанием. Данную работу лучше доверить профессионалам.

Другие статьи